O resgate da essência gaúcha está presente em cada detalhe do Espaço Kempinski Laje de Pedra, em Canela. Na arquitetura, na decoração e nas atrações artísticas, tudo é pensado para valorizar a arte e a cultura local. E o cardápio do restaurante 1835, responsável por ancorar as operações gastronômicas do Kempinski Laje de Pedra, não é diferente.
O restaurante terá menu com curadoria da chef gaúcha Carla Pernambuco, um dos nomes mais respeitados da gastronomia nacional.
Desde sua inauguração, em novembro de 2021, o restaurante vem transformando a maneira como a carne é apreciada no Sul do Brasil. São pratos capazes de revelar o valor da fusão entre a culinária de raiz e contemporânea.
Por lá, releituras de pratos tradicionais com uma pitada de contemporaneidade dialogam perfeitamente com o resgate da ideia ancestral dos encontros e conexões em volta do fogo.
Sócio fundador do grupo 20BARRA9, com restaurantes em Porto Alegre e Xangri-lá, no litoral gaúcho, Márcio Callage explica o objetivo do 1835:
A nossa missão é resgatar as tradições e a identidade da cozinha gaúcha trazendo uma linguagem contemporânea às receitas que nos remetem às nossas famílias.
O assado foi e sempre será um momento de confraternização, por isso, precisávamos de um cardápio cheio de história com foco em ingredientes locais, de pequenos produtores e feitos de forma artesanal,
destaca.
Carla Pernambuco e Restaurante 1835: comida campeira com toque de sofisticação
A chef Carla Pernambuco foi convidada por Callage e demais sócios do grupo 20BARRA9 para colaborar com a construção de uma identidade que conecte a comida campeira com o mundo contemporâneo.
Também responsável pela consolidação dos cardápios dos restaurantes do grupo em Porto Alegre, ela conta que na filial da Serra Gaúcha era preciso se diferenciar das demais e encontrar características únicas capazes de representar a essência daquela região.
Pegamos todos os elementos de raiz da Serra e trouxemos para dentro do cardápio de maneira cosmopolita e moderna,
explica Carla.
No menu, os melhores cortes de carne são combinados a ingredientes regionais de pequenos produtores locais selecionados. Elementos autênticos do Rio Grande do Sul, como os queijos coloniais, as frutas nativas e, é claro, o fogo e a parrilla, se encontram com tendências mundiais, a exemplo dos legumes preparados na brasa, com molhos e crocâncias.
Em sua busca pelo terroir local, Carla chegou a queijos serranos, ao abacaxi de Terra de Areia, conhecido pelo sabor adocicado, ao butiá e à geleia de uva.
Uma curadoria exigente garante a presença das melhores carnes no restaurante, selecionadas e de enorme qualidade.
“São carnes uruguaias, do interior do Rio Grande do Sul, muitas delas com o ‘Selo de Exportação 481’, raras de encontrar em restaurantes gaúchos”, descreve Callage.
“Além disso, levamos para o fogo vegetais, frutas e doces. Até as saladas passam pela parrilla”, complementa a chef Carla Pernambuco.
A valorização dos pratos tipicamente gaúchos é uma marca do trabalho de Carla Pernambuco. “O Rio Grande do Sul é um celeiro precioso. Eu conheço o Estado por completo e sou apaixonada pela terrinha, pelas paisagens, pelo clima e pelas pessoas”, destaca a chef.
Hoje radicada em São Paulo, Carla está à frente do Carlota, seu restaurante de cozinha multicultural com quase 30 anos que é um clássico no bairro Higienópolis. Carlota também é a assinatura da linha de produtos especiais que a chef tem no mercado: azeite, café, mel.